На противоэпизоотической комиссии
15 августа в администрации Кантемировского муниципального района под председательством заместителя главы администрации Кантемировского района Г. В. Гончарука-Иванова состоялось заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по теме «О мерах, принимаемых по недопущению африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний на территорию Кантемировского района».
Геннадий Владимирович Гончарук-Иванов, открывший заседание, рассказал о том, что ситуация с африканской чумой свиней продолжает оставаться чрезвычайно сложной, появляются всё новые её очаги на территории Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края и других населённых пунктов России, поэтому необходимо принять меры по недопущению возникновения этого заболевания в нашем районе. Затем начальник ГУ «Кантемировская районная СББЖ» Светлана Ивановна Корниясова остановилась на эпизоотической обстановке по АЧС и заострила внимание на основных путях распространения вируса, указав, что большую роль в его распространении играет человек. Вывоз свиней и продуктов свиноводства из мест, где зафиксировано заболевание, без ветеринарно-сопроводительных документов, также завоз оттуда зерна и других кормов, использование для корма животных необеззараженных пищевых продуктов, нарушение условий содержания животных, бесконтрольный убой свиней на личных подворьях граждан – всё это создаёт вероятность появления АЧС.
В районе проводится планомерная работа по недопущению африканской чумы свиней. Но по-прежнему в зоне максимального риска находятся личные подсобные хозяйства, где должны соблюдаться основные правила: безвыгульное содержание животных, недопущение скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов, упорядочение утилизации биологических отходов.
Также С. И. Корниясова напомнила о том, что в районе проводится вакцинация домашних животных от бешенства. Специалисты ветеринарной службы готовы по заявке выехать и ввести вакцину. Важно, чтобы и люди пошли навстречу и привили животных.
О предпринимаемых мерах по регулированию численности диких плотоядных животных в районе сообщил председатель районного общества охотников и рыболовов А. Н. Пархоменко: «В районе официально зарегистрировано 930 охотников. В прошлом году было добыто 744 лисы и 33 волка, с января этого года – 7 волков. В местах передвижения диких животных была осуществлена раскладка «мармелада» - вакцины от бешенства».
Руководители СХА «Рассвет» и ООО «Новомарковское» рассказали о том, какие у них предпринимаются меры по недопущению АЧС. Так, например, ООО «Новомарковское» представило документы в ветеринарное управление Воронежской области для получения 3-го уровня защиты, в этом направлении в хозяйстве проделана большая подготовительная работа.
В завершение главам поселений рекомендовано ежемесячно проводить учёт свинопоголовья и постоянно разъяснять гражданам основные правила содержания животных, усилить контроль за оборотом пищевых отходов. Руководителям свиноводческих хозяйств нужно обеспечить функционирование своих предприятий в режиме «закрытого типа» и продолжать работу по подготовке свиноферм к 3-му уровню защиты. Обществу охотников необходимо проводить проверку на вирус диких кабанов. Также комиссией вынесено решение о запрете на продажу живых свиней на кантемировском рынке.
Источник: районная газета «Кантемировский вестник».
Дата создания: 28.08.2012 г.