Адрес детства – Воронежский край
Раз в два года проходит областной фестиваль-конкурс «Адрес детства Воронежский край». Это смотр всего яркого, творческого и необычного, что создают юные артисты и мастера художественного творчества, под руководством своих мудрых неутомимых и неистощимых на выдумки преподавателей. К этому действу всегда готовятся заранее, продумывая до мельчайших деталей, сценарий выступления, номера, костюмы, экспонаты для выставки произведений детского творчества.
Первой ступенью конкурса является зональный этап, который в этом году состоялся в Россоши 6 апреля. Шесть школьных автобусов, заполненных самыми артистичными и художественно одарёнными детьми нашего района, отправились в этот день от Кантемировского дома детского творчества. Не меньшие по численности делегации отправились в Россошь из Острогожска, Ольховатки, Каменки и Подгоренского. Конечно, участвовали в фестивале и хозяева сцены – россошанцы.
Первое, что бросалось при входе в районный дворец культуры – это выставка произведений искусства юных мастеров художественного творчества из шести районов. Экспозиция кантемировских рукодельниц и рукодельников оказалась в центре выставки. Изюминка нашей экспозиции заключалась в том, что можно было непосредственно наблюдать за процессом создания маленьких шедевров. Так, 12-летний Рома Висицкий из Митрофановки продемонстрировал свои навыки в ткачестве бисером на станке. Он один из воспитанников Раисы Михайловны Рябинской, которая ведёт кружок «Умелые руки» в митрофановском доме культуры «Авторемонтник». Всего занятия кружка посещают более 80-и детей, что примечательно, мальчиков, интересующихся рукоделием, даже больше, чем девочек. Раиса Михайловна всю жизнь вышивает, плетёт бисером и учит этому детей. А вот ткачеством бисером на станке всерьёз увлёкся только Рома. Такое искусство требует огромного терпения и внимательности. На глазах у посетителей мальчик ткал изображение лошади. А рядом преподаватель Кантемировского ДДТ Татьяна Григорьевна Какалова обучала россошанских девочек мастерству плетения лентами. Привлечённые прекрасными работами кантемировской детворы их сверстники из других районов тоже хотели узнать, как можно научиться этому.
![](http://adminkant.ru/5/festival1.jpg)
![](http://adminkant.ru/5/festival2.jpg)
![](http://adminkant.ru/5/festival4.jpg)
Но большая часть из кантемировской детворы приехала на фестиваль, чтобы выступить в его сценической части. Вокальные, инструментальные и хореографические ансамбли детской школы искусств, районного дворца культуры, сельских домов культуры представили на суд жюри сорокаминутную феерическую программу «Волшебная книга», в которой сплелись воедино народные мотивы и современные ритмы. Ведущие Лера Горяинова и Максим Трофимчук умело соединили череду номеров в единое целое. Программа кантемировцев смотрелась на одном дыхании и вызвала бурю аплодисментов.
Источник: районная газета «Кантемировский вестник», фото из архива редакции.
Дата создания: 09.04.2012 г.